Datum: 29.02.2020 11:30 - 14:30
Referent*in: Andrea Ott
Kosten: Euro 60,- für PVA-Mitglieder
Fortbildungspunkte: 3 Stunden
Webseite: https://www.pilates-verband.at/wp-content/uploads/2020/02/Flexi-Bar®-Workshop-Andrea-Ott-29022020.pdf

Logo Pilates System Europe

Inhalt:

- Handhabung des Flexi-Bar®

- Unterstützung für eine klare Ausrichtung durch den Flexi-Bar®

- Schwingungsfrequenzen und Intensitäten

- Übungsgestaltung innerhalb einer Trainingseinheit

- Übungsvariationen

Wenn wir in die Rehabilitationstrainings- und Fitnesslandschaft schauen, dann gab es Anfang der 90-er Jahre zuerst den Bodyblade®, der Vibration und Verzögerung in das Training mit einbezogen hat. Ursprünglich aus den USA kommend kam der Bodyblade® in Deutschland hauptsächlich in der Physio- und Trainingstherapie (Krankengymnastik) zum Einsatz. In Deutschland wurde der Schwingstab® erst so richtig bekannt, als der Schwingstab durch die Firma Flexi Sports als Flexi-Bar® aktiv vermarktet wurde. Seitdem ist der Flexi-Bar® als zusätzliches Trainingsmittel eine echte Bereicherung und nicht mehr wegzudenken. Durch die Schwingung werden im Körper - je nach Intensität der Schwingung - leichte bis intensivere Vibrationen erzeugt, die eine klare Tiefenstabilität in einer bestimmten Gelenkregion erforderlich machen. Zusätzlich wird über die hohe Bewegungsfrequenz auch ein schnellkräftiges Training möglich.Die selbstbestimmbare Intensität und Bewegungsfrequenz macht es möglich, sowohl Trainingsanfänger als auch Profis gleichermaßen zu fordern. In diesem Sinne kann der Flexi-Bar® das Pilates Training bereichern und die Möglichkeit schaffen, immer wieder neue Trainingsreize zu setzen bzw. das neuromuskuläre System zu fordern. In dem Workshop geht es darum, den Flexi-Bar® im eigenen Körper zu erleben und zu erfahren, wie er das Pilates Training erweitern und bereichern kann.

Referentin:

ANDREA OTT ist Kinderkrankenschwester und hat an der Humboldt Universität zu Berlin und am Institut National de Education Fisica Madrid (INEF) Dipl. Sportwissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Rehabiliation/Prävention studiert. Bereits seit 1993 hat sie in der Fitnessbranche u.a. als Kursleiterin gearbeitet und hat sich mit Beginn des Sportstudiums aktiv mit dem Bewegungssystem auseinander gesetzt. 2006 hat sie mit der Basic-Ausbildung der Spiraldynamik® begonnen. Nach Beendigung ihres Studiums 2004 arbeitet sie weiterhin freiberuflich als Kursleiterin, Personal Trainerin, Dozentin und Autorin in Berlin. Seit 2013 ist sie zertifizierte Advanced Fachkraft der Spiraldynamik® und seit 2014 Lizenzpartnerin der Spiraldynamik® AG und gibt in Berlin exklusiv Spiraldynamik®-Kurse. 2019 hat sie in Salzburg nach der 200h Yogalehrerausbildung bei Eva Hager-Forstenlechner und Ekke Hager die 300h Medical Yoga-Ausbildung abgeschlossen. Und bietet ab 2020 erstmalig in Berlin mit Eva Zwedberg Kurse zur Stimmentwicklung an.

Anmeldung: anmeldung@pilatessystem.eu

Maximal 10 Teilnehmer*innen

Ausschreibung Flexi-Bar® Workshop Andrea Ott 29022020 (PDF)