Datum: 14.05.2021 - 16.05.2021 : - :
Ort: Pilates House, Spiegelstraße 9, 81241 München
Referent*in: Mitglied der BASI® Fakultät
Kosten: Euro 345,- für alle Module, Euro 129,- für ein Modul abzüglich 10% Rabatt für PVA-Mitglieder
Webseite: https://www.basipilates-natax.net/mat-intensive/

Modul 1: Das Prinzip „Fluss“ in der Mattenklasse

Fließende Übergänge von einer Übung in die nächste und die Choreografie/Variationen einzelner Übungen sind das A und O einer Mattenklasse. Der sogenannte „Fluß“ gehört zu den zehn Prinzipien von Joseph Pilates und somit auch zu einer BASI® Mattenklasse!

Der Aufbau einer Unterrichtsstunde nach dem BASI® Block System leistet hierbei methodisch wie anatomisch eine unermessliche Hilfestellung. Es wird der Stunde eine klare Struktur gegeben, ohne dass die Stunde an Flexibilität und Variationsreichtum verliert. Mit Hilfe von Fluss lässt sich der Konzentrationsbogen durch die gesamte Stunde hindurch spannen und unnötige Pausen können vermieden werden. Anhand eines klaren Aufbaus und klarer Übergänge kann man auch große Gruppen verantwortungsvoll anleiten, unterschiedliche Schwierigkeitsgrade gleichzeitig vermitteln und so jedem/jeder Teilnehmer*in eine sichere Begleitung durch die Stunde hindurch gewähren. Auch der immer wiederkehrenden Frage, wie man in Anfängerkursen die Teilnehmer*innen durch eine Stunde führen kann, ohne zwischen den Übungen unterbrechen zu müssen werden wir in diesem Kurs nachgehen. Nach einem kurzen Theorieteil widmet sich dieser Kurs hauptsächlich der Praxis und dem gemeinsamen Erarbeiten von Variationen und Übergängen.

Modul 2: Matte mit Kleingeräten

Die verschiedenen Kleingeräte wie Pilates Ring (Magic Circle), Pilates Rolle, Pilates Bälle, Toning Bälle und Theraband werden als Hilfsmittel in das BASI® Pilates Mattenprogramm eingefügt. Der Einsatz der Kleingeräte kann auf verschiedenen Level sowohl als Erleichterung wie auch als Steigerung des Schwierigkeitsgrades genutzt werden. Jedes Kleingerät hat seine eigene Qualität und bietet somit variationsreiche Herangehensweisen an die verschiedenen Bedürfnisse der Trainierenden und Level der Übungen. Beginnen wird der Tag mit einem angeleiteten gemeinsamen Training mit einem der Kleingeräte.

Modul 3: Unterrichtsmethodik – verbales und taktiles Anleiten

Dieser Kurs konzentriert sich auf eine grundlegende Unterrichtmethodik: das Anleiten – „Cueing“. Cueing oder Anleiten bedeutet Kommunikation und ist in der Tat ein wesentlicher Bestandteil einer guten Unterrichtseinheit. Kommunikation erfordert großes Geschick: die Information muss binnen Millisekunden mitgeteilt, verstanden und integriert werden, um das gewünschte Resultat zu erzielen. Gutes Cueing sollte die Basis bilden für jeden guten Unterricht! In diesem Kurs beziehen wir uns direkt auf die Pilates Methode als solche. Wir werden uns hauptsächlich auf die verbale und taktile Anleitung als Kommunikationsweg konzentrieren und dies aneinander und miteinander üben. Denn in erster Linie braucht gutes Cueing Erfahrung!

Wann:
Freitag, 14. Mai 2021 12:00 bis 18:30 - Modul 1
Samstag, 15. Mai 2021 11:00 bis 17:30 - Modul 2
Sonntag, 16. Mai 2021 10:00 bis 16:30 - Modul 3

Wo:
Pilates House, Spiegelstraße 9, 81241 München - ONLINE Teilnahme möglich

Kosten:
Euro 345,- für alle Module, 129,- für einzelnes Modul - abzüglich 10% Rabatt für PVA-Mitglieder
Bitte bei der Anmeldung in das Feld Notiz „PVA-Mitglied“ reinschreiben.

Referent:in:
Mitglied der BASI® Fakultät